martes, 26 de mayo de 2015

Puerta del Sol nº1

Pta del Sol 1

  Ficha de cata
  
  Variedades: 100% malvar
  Grado alcohólico: 12,5%
  Elaboración: de las mejores parcelas de Villarejo de Salvanés se seleccionan las uvas más indicadas para elaborar este Puerta del Sol blanco joven, uno de los vinos más personales, frutales y elegantes de la Comunidad Madrid. A estas parcelas se las realiza un seguimiento especial desde finales de julio para determinar el momento óptimo de maduración y decidir su fecha de recolección. Estas uvas seleccionadas se vendimian a mano en las horas más frescas del día (amanecer y atardecer) y son transportadas a la bodega en cajas de 20 kg para respetar al máximo la calidad del fruto. Una vez en la bodega, se realiza una maceración prefermentativa de unas horas, dependiendo de la calidad del fruto de cada año. El mosto limpio se trasiega a los depósitos de fermentación. Ésta se realiza en depósitos de 10.000 litros (no más, para controlar al máximo la fermentación) a temperatura controlada (13-15ºC) durante aproximadamente 20 días. Una vez acabada la fermentación alcohólica, el vino se trasiega a depósitos limpios donde reposa sobre sus lías finas unos meses hasta la fecha de su embotellado.
  Consumo recomendado: corto y medio plazo (3 años), adquirirá complejidad con el tiempo en botella
  Temperatura de servicio: 10-12ºC
  D.O. Madrid

  Precio: 4-5€

  Elaborado por: Vinos Jeromín

  Vino de color amarillo pálido con irisaciones verdosas, muy limpio y brillante.
  Aromas a manzana e hinojo, con un toque anisado, propio de la variedad.
  En boca tiene volumen, con marcada acidez y un final un poco goloso.
  Un vino fresco, agradable y muy equilibrado, de largo postgusto.

  Maridaje: ideal para el aperitivo en épocas calurosas con un variado tapeo. Combina también perfectamente con pescados y mariscos.