martes, 2 de febrero de 2016

Cata de Tintos

  Tras las Navidades volvemos con las catas y en esta ocasión toca hablar de la Cata de Tintos que realizamos este mes de enero.
  En ella, pudimos degustar cuatro vinos tintos de diferente elaboración, tipos de uva, procedencia y crianza.
  Los vinos elegidos para esta cata fueron los siguientes:
  • Recoveco Maceración Carbónica: un tinto joven de Rioja Alavesa que mezcla tempranillo y viura. De color rojo brillante y matices violáceos, son muy presentes los frutos rojos en nariz siendo en boca muy afrutado y equilibrado.
    • Para acompañar a este vino joven nada mejor que unos quesos y embutidos.
  • Purita Dynamita: un roble garnacha 100% de Madrid, con 6 meses en barricas de roble francés. De color cereza, limpio y brillante, con toques de frutos rojos y florales. Es un vino fresco en boca con notas de fruta muy presentes y toques herbáceos.
    • Un salmorejo ligero fue lo que servimos para acompañar este vino, ideal para tapear o para cualquier ocasión.
Recoveco Maceración CarbónicaPurita Dynamita3 Palomares crianza             Torivín Swing

  • Tres Palomares Crianza: un prieto picudo de León con 12 meses de crianza en robles americano y francés.  Es un vino granate con ribetes teja y una intensa y densa lágrima. En nariz se perciben las frutas negras como moras y arándanos, toques minerales y vainilla. En boca tiene cuerpo y un denso y tánico postgusto por la madera.
    • Para acompañar este vino disfrutamos de una tosta de solomillo con cebolla caramelizada.
  • Torivín Swing: un tinto semidulce de Extremadura que se toma frío y es perfecto para el postre. Algo divertido y diferente para terminar nuestra cata.
    • Acompañamos este tinto dulce con un bizcocho de chocolate al vino tinto.
  Cata Vino Tinto en Maltea2

  Con cada cata vamos descubriendo y aprendiendo más, probando y conociendo vinos nuevos.
  ¿Qué degustaremos en la próxima? ¡Os esperamos!